الاثنين، 20 أغسطس 2012

صناعة الحرير.. تراث يتحدى الزمن




يستخدم الحرير الطبيعي على نطاق واسع في صناعة المنسوجات الفاخرة، والمطرّزات، والخيوط الجراحيّة، ومظلاّت الطائرات، وهو سائل لزج تفرزه دودة القز
، ثم يتصلّب بملامسة الهواء ويصبح خيط الحرير المعروف .
*دورة حياة دودة القز:
تمر الحشرة بعدّة أطوار على النحو التالي:
1 ـ البيضة: تضع الفراشة (300 ـ 400) بيضة مرّة واحدة .
2 ـ اليرقة: تفقس البيوض بعد عشرة أيّام، وتخرج منها اليرقات، ويصل طولها إلى 7،5 سم، بعد ستّة أسابيع .
3 ـ الشرنقة: تنسج اليرقة حولها شرنقة من الحرير، وتعيش خاملة داخلها مدة أسبوعين، وتتحوّل إلى فراشة .
4 ـ الفراشة: تخرج الفراشة من الشرنقة، فتعيش مدّة قصيرة تضع خلالها البيض ثم تموت .
*التخلّص من الفراشة:
ولمّا كانت عمليّة خروج الفراشة من الشرنقة تؤدي إلى تمزّقها، وبالتالي إلى تقطّع الخيط الحريري الذي يبلغ طوله (300 ـ 900) متر، لذلك يعمد المربون إلى قتل الفراشة داخل الشرنقة وذلك بإحدى الطرق التالية:
1ـ غمس الشرانق في الماء المغلي ثم تجفيفها .
2 ـ وضع الشرانق في أفران ساخنة لمدة قصيرة .
3 ـ تعريض الشرانق لبخار الماء الساخن .
4 ـ تعريضها لأشعّة الشمس في النهار وتقليبها عدّة أيّام .
*تغذية اليرقات:
اليرقات التي تتغذى على ورق التوت الأبيض تعطي أجود أنواع الحرير، ويمكن أن تتغذى اليرقات على ورق الخس أو ورق البرتقال .
ويقدم ورق التوت أربع مرّات في اليوم، على شكل شرائح يتم فرمها بالسكين أو بواسطة فرّامات آليّة، ويزداد حجم هذه الشرائح مع ازدياد عمر اليرقات، وتزداد كميّة وجبة العشاء .
*صوم اليرقات:
لليرقة خمسة أعمار يتخللها أربع مرّات صيام، بين كل عمرين مرّة، تمتنع فيها اليرقات عن الطعام وعن الحركة، وتستغرق فترة الصيام كلّ مرّة (24 ـ 48) ساعة .
*انسلاخ جلد اليرقة:
يلاحظ أنّه بعد كل فترة صيام ينسلخ جلد اليرقة، حيث يتكوّن جلد جديد أكبر حجماً ليتلاءم مع ازدياد حجم اليرقة .
*إفراز الحرير:
في اليوم الثامن من العمر الخامس لليرقة، تبدأ الغدد اللعابيّة في إفراز سائل لزج يتصلّب عند ملامسته الهواء وهو خيط الحرير، وتلفّه حول نفسها على شكل حبّة الفستق السوداني، ويضع المربون عادة أعواد القطن الجاف حول صواني التربية لتقوم اليرقة بالتعشيش عليها .
*توجيهات لمربي دودة القز:
* يجب قبل بداية المشروع تأمين ورق التوت من مصدر دائم وبالكميّة المناسبة لحجم المشروع .
* يجب مكافحة الحشرات، وتعقيم صواني التربية قبل المباشرة بالعمل .  
* يجب إزالة مخلّفات الغذاء وجلد الانسلاخ واليرقات الميّته والمريضة خمس مرات، وتنظّف صواني التربية في العمر الخامس باستمرار .
* درجة الحرارة المناسبة لحياة اليرقات تتراوح بين (23 ـ 25) درجة مئويّة، أما الرطوبة النسبيّة فتتراوح بين 70 ـ 75% ويمكن تأمين الرطوبة بقطعة من الإسفنج مشبّعة بالماء .
* تجمع الشرانق السليمة الخالية من العيوب ليصار إلى بيعها في الأسواق أو حلّها في الماء الساخن، وتحويلها إلى خيوط قابلة للنسيج .